製品情報:油脂


食用油脂

食用油脂は主に調理用(揚げ油、炒め油など)、製菓用(マーガリン、ショートニング)に使用されています。牛、または豚生脂から搾油した油のことをいい、特に豚生脂から搾油した油を豚脂(ラード)、牛生脂からのものは牛脂(タローまたはヘット)と呼びます。ラードは特に消費者の皆様にも馴染み深い製品であると思います。
豚からとれる豚脂と牛からとれる牛脂の違いですが、見た目は類似しています。一般的に豚脂の方が牛脂よりも軟らかく、融けやすい性質を持っており、栄養価も高く、食品用として様々な用途がありますし、さらには医薬品、化粧品等の原料としても様々な分野の用途に利用されています。
※「ヘット(ドイツ語でfett、オランダ語でvet)ともいう。ドイツ語のfettは、本来は獣脂一般を指す。」